Tutte le notizie sulla progettazione di software e applicazioni

Ottimizzare la produzione per il food con Helios

Scritto da Redazione | 25/ott/2021

L’ottimizzazione della produzione in ambito food&beverage inizia dalla tracciabilità dei prodotti alimentari: il reale valore che ne esprime la qualità.

Innanzitutto, i prodotti alimentari compiono un lungo viaggio prima di approdare sulle nostre tavole. Semina, cura, raccolta, diverse fasi di lavorazione, certificazioni... Ecco che, come anticipato, la tracciabilità di tutto il processo e lungo tutta la filiera diventa cruciale per ottenere l’eccellenza del prodotto e, quindi, un business sempre in crescita.

Ma come ottimizzare la produzione nell'industria Food&Beverage?

Un’azienda che cresce rapidamente e che vuole consolidare posizione e reputazione all’interno del mercato food&beverage ha certamente bisogno di ottimizzare tutti i processi aziendali per rispondere alle complessità via via maggiori in un mercato competitivo.

Softeam propone alle aziende del food&beverage Helios, per fornire al cliente una soluzione ERP che supporta concretamente la messa a punto delle procedure per la gestione dei flussi fisici e informativi, tracciando componenti e attività in tutte le fasi dei processi aziendali come: acquisti; contabilità; produzione; logistica e magazzino.

Si tratta di una ‘cabina di regia’ che assicura una vista a 360 gradi su tutti i dati e le informazioni aziendali: Helios è lo strumento giusto per costruirla e renderla subito operativa e accessibile. Una soluzione che, inoltre, è integrabile con sistemi di terze parti e offre funzionalità specifiche per le aziende del settore. essendo modulabile e personalizzabile secondo le singole necessità del cliente.

Il modulo MES di Helios, inoltre, arricchisce ulteriormente l’offerta. Helios MES è l’insieme di funzionalità essenziali per la pianificazione, gestione e analisi dei processi e delle attività di produzione. Il Manufacturing Execution System di Softeam, nato dopo oltre 30 anni di esperienza nel settore manifatturiero e alimentare, consente di programmare la pianificazione aziendale e modulare l’impiego di risorse materiali e produttive in funzione della stagionalità e delle richieste di mercato.

Helios MES gestisce tutti i processi di configurazione e definizione del modello produttivo: dalla definizione delle caratteristiche produttive e dei modelli di pianificazione, fino alla definizione delle risorse produttive e dei modelli di costo di prodotto/processo.

Sincronizzare gli elementi chiave dell’azienda Food&Beverage

Elementi chiave, integrati e sincronizzati tra loro, gestiti in modo coordinato e coerente tra le varie funzioni aziendali:

  • progettazione
  • pianificazione
  • controllo dell’avanzamento di produzione
  • monitoraggio del processo produttivo interno e esterno
  • processo di tracciabilità dei materiali utilizzati in produzione